Image recette Tarte fine tomates confites, jambon de Parme et parmesan à l'huile de truffe blanche

Tarte fine tomates confites, jambon de Parme et parmesan à l'huile de truffe blanche

(39 notes)
Une tarte fine express aux saveurs d'Italie, mettant à l'honneur la région de Parme.
15min
15min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pâte feuilletée250 g

Pour la garniture
Tranche(s) de Jambon de Parme6 pièce(s)

Coeur(s) d'artichaut à l'huile d'olive12 pièce(s)

Purée de tomate confite60 g

Roquette120 g

Parmesan Parmigiano Reggiano60 g

Pignon(s) de pin30 g

Huile de truffe blanche3 cl

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Etaler finement la pâte feuilletée au rouleau, et la découper en cercles de 12 cm de diamètre.
Disposer les cercles entre 2 feuilles de papier cuisson, puis les emprisonner entre 2 plaques de allant au four. Enfourner pendant 15 min. Lorsque la pâte est cuite, laisser les fonds de tarte refroidir sur une grille.
2. Pour la garniture
Détailler les cœurs d'artichaut en 6.
Garnir les fonds de tarte de purée de tomates confites, puis répartir harmonieusement les artichauts confits, les feuilles de roquette et les morceaux de jambon. Parsemer le tout de pignons de pin et de copeaux de parmesan.
Assaisonner d'huile de truffe blanche, de fleur de sel et de poivre.

Déguster aussitôt.

chef_trick

«Vous pouvez également agrémenter vos tartes d'une réduction de vinaigre balsamique. L'idéal est de les garnir peu de temps avant de les déguster pour conserver le croustillant de la pâte.»

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