Un soufflé simple à réaliser parfumé au munster et au cumin.
15min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Munster
150 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Beurre doux
70 g
Farine de blé T55
60 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Graine(s) de cumin
20 g
Pour le(s) moule(s)
Farine de blé T55
30 g
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Couper le munster en petits morceaux. Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Clarifier les oeufs puis monter les blancs en neige.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger et cuire jusqu'à obtenir l'aspect d'un nid d'abeilles. Ajouter le lait chaud et mélanger, puis saler et poivrer. Retirer la sauce du feu dès qu'elle nappe la cuillère, puis incorporer les jaunes d'oeufs ainsi que les blancs montés en neige. Terminer en incorporant progressivement et délicatement le fromage et le cumin.
Beurrer et fariner le moule à soufflé. Verser la préparation aux 3/4, puis enfourner pendant 20 min. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Remplacez le munster par un autre fromage : roquefort, gruyère... Pour que vos soufflés montent bien, vous ne devez pas avoir des blancs en neige trop fermes.»