Image recette Flan de courgettes

Flan de courgettes

(2588 notes)
Une petite entrée légère, moelleuse et très colorée ou la courgette est reine.
15min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour les légumes
Echalote(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Courgette(s)900 g

Pour l'appareil
Huile d'olive3 cl

Oeuf(s)5 pièce(s)

Crème liquide entière20 cl

Pour le dressage
Persil plat0.5 botte(s)

Tomate(s) cerise(s)150 g

Huile d'olive6 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Éplucher et ciseler les échalotes. Éplucher et hacher l'ail. Laver les courgettes et les couper en dés.
Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, faire sauter les courgettes avec une pincée de sel, sans coloration. Baisser le feu, ajouter les échalotes et l'ail, puis poursuivre la cuisson pendant 5 min, jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes (mais pas molles). Mixer ensuite en purée (on obtient environ 800 g de purée).

2. Pour l'appareil
Dans un bol, battre les œufs en omelette à l'aide d'un fouet, saler et poivrer puis ajouter la crème. Verser ensuite dans la purée de courgettes et bien mélanger.
Répartir cette préparation dans les moules jusqu'aux 3/4 de la hauteur. Les disposer dans un plat allant au four avec de l'eau chaude à mi-hauteur et enfourner pendant environ 20 min.
3. Pour le dressage
Laver et effeuiller le persil, puis le mixer finement avec le reste d'huile d'olive. Saler et poivrer. Laver les tomates cerises et les couper en quartiers.
Une fois les flans cuits, les laisser un peu tiédir puis les démouler en douceur sur les assiettes pour ne pas les abîmer. Décorer avec des quartiers de tomates cerises et ajouter un trait de jus de persil.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter quelques dés de poivron rouge sautés ou encore du basilic pour parfumer les flans.»

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