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Rôti de boeuf frotté à l'ail et fleur de thym

(2297 notes)
La recette traditionnelle de la cuisson du rôti de boeuf au four.
5min
25min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Rôti de boeuf ( 1kg)1 pièce(s)

Tête(s) d'ail1 pièce(s)

Huile d'olive6 cl

Fleur de Thym5 g

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).

Poser le rôti dans un plat allant au four. Couper la tête d'ail en 2 au niveau de l'hémisphère, puis frotter toute la surface du rôti avec une moitié. Parsemer le haut du rôti de thym et l'arroser d'huile d'olive, puis poser la 1/2 tête d'ail dessus. Enfourner ensuite pendant 15 min.
Au bout de 15 min, sortir le rôti, retirer la ficelle et la barde, puis le saler. Enfourner de nouveau pendant environ 10 min.

Une fois le rôti cuit, le poser sur un plat de service et l'entourer de papier aluminium. Le poivrer puis le laisser reposer durant 5 min (cela permet au jus de se diffuser dans tout le rôti en refroidissant).

Découper ensuite le rôti en fines tranches et le servir immédiatement, accompagné d'une salade, de frites ou de légumes grillés.

Le + du Chef

«Le temps de cuisson d'un rôti se calcule ainsi : 15 min pour la première livre (500 g), puis 10 min par livre supplémentaire. Pour une cuisson ultra précise, utilisez un thermomètre de cuisson. Sachez qu'un rôti de boeuf saignant correspond à une température à coeur de 50 °C. Vous pouvez déglacer le»

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