Image recette Mille-feuille de légumes façon tajine

Mille-feuille de légumes façon tajine

(54 notes)
Une compotée de légumes cuits façon tajine, disposée entre 2 rectangles de pâte très croustillante.
20min
20min
15min

Ingrédients pour

4 pers.
Carré(s) de pâte feuilletée8 pièce(s)

Carotte(s)1 pièce(s)

Courgette(s)1 pièce(s)

Aubergine(s)1 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)1 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Pignon(s) de pin15 g

Citron(s) confit au sel1 pièce(s)

Cannelle en poudre2 g

Cumin en poudre2 g

Huile d'olive3 cl

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)

Pour le dressage
Cumin en poudre2 g

Paprika2 g

Coriandre fraîche2 branche(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.
Disposer les carrés feuilletés sur une plaque allant au four garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Les enduire de dorure à l'aide d'un pinceau, puis les enfourner à 200 °C pendant 10 min. Poser ensuite une autre plaque dessus pour que le feuilletage ne gonfle pas trop, puis poursuivre la cuisson 10 min.
Laisser ensuite refroidir sur grille.

Éplucher la carotte et l'oignon et laver les autres légumes. Épépiner le poivron, puis le couper en petits dés ainsi que l'aubergine, l'oignon et la carotte. Couper la courgette en 2 et l'émincer. Rincer le citron confit et le couper en 4.

Dans une grande poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir la carotte et l'oignon avec une pincée de sel. Ajouter l'aubergine et le poivron et cuire encore 2 min. Saler. Verser de l'eau à hauteur des légumes, ajouter les épices et le citron confit. Cuire à petite ébullition et à couvert pendant 10 min. Ajouter ensuite la courgette et poursuivre la cuisson 5 min. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Finir par les pignons de pin.

Dresser un premier carré feuilleté en assiette plate et le garnir de légumes façon tajine, puis recouvrir le tout d'un autre carré feuilleté. Saupoudrer ensuite chaque mille-feuille de cumin et de paprika, puis le décorer de feuilles de coriandre.
Servir ce plat tiède.

Le + du Chef

«Si vous préparez ce plat à l'avance, garnissez les feuilletés au dernier moment pour en conserver tout le croustillant.»

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