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Gratin d'Orecchiette aux champignons des bois

(21 notes)
Un gratin d'Orecchiette aux girolles, trompettes-de-la-mort et cèpes, pour les gourmands de champignons !
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Orecchiette500 g

Girolle(s)100 g

Cèpe(s)100 g

Trompettes de la mort100 g

Echalote(s)1 pièce(s)

Crème liquide entière5 cl

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Gros sel35 g

Huile d'olive5 cl

Parmigiano Reggiano râpé100 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Porter à ébullition un grand volume d'eau (1 l/100 g de pâtes), ajouter le gros sel puis cuire les pâtes 3 min de moins que la durée indiquée sur le paquet.
Les égoutter et les réserver dans un plat avec un filet d'huile d'olive.

Laver tous les champignons. Émincer les cèpes. Couper les girolles en 2 dans le sens de la hauteur. Éplucher l'échalote puis la ciseler finement.
Dans une poêle, faire dégorger dans un premier temps tous les champignons avec un trait d'huile d'olive et une pincée de sel fin. Les mettre ensuite à égoutter.
Remettre un filet d'huile d'olive à chauffer. Ajouter les champignons et les échalotes, saler et poivrer puis cuire à feu moyen pendant 2 min.

Mettre les champignons avec les Orecchiette, verser la crème et mélanger le tout. Disposer la préparation dans un moule à gratin, couvrir de parmesan râpé et enfourner pendant 10 à 15 min.

Servir le gratin bien doré et bien chaud.

chef_trick

«Pour un gratin plus moelleux, vous pouvez préparer une béchamel plutôt que d'utiliser la crème liquide.»

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