Image recette Canard aux olives

Canard aux olives

(209 notes)
Voici une recette de canard rôti aux olives pour le dimanche en famille.
9min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Oignon(s)1 pièce(s)

Pour l'étape 2
Canard(s) entier(s)1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Huile d'arachide6 cl

Gousse(s) d'ail3 gousse(s)

Thym frais1 branche(s)

Feuille(s) de laurier1 pièce(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Olive(s) verte(s)150 g

Vin blanc sec12 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation des ingrédients
Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).

Éplucher l'oignon en veillant à garder la racine pour faciliter la découpe. Le ciseler ensuite finement (réaliser des petits dés).
2. La cuisson des ingrédients et le dressage du canard
Saler le canard à l'intérieur et à l'extérieur.
Dans une cocotte chaude, commencer par cuire chaque flanc du canard une dizaine de minutes, puis cuire la poitrine environ 5 min. Ajouter un peu d'huile d'arachide si le canard attache à la cocotte.
Une fois qu'il est bien doré, retirer le canard de la cocotte et la dégraisser. Puis, verser un filet d'huile d'arachide et colorer les oignons. Ajouter les aromates ainsi que les gousses d'ail écrasées sous la main.
Pendant ce temps, poivrer le canard.
Une fois les oignons bien dorés, intégrer les olives puis remettre le canard dans la cocotte. Déglacer avec le vin blanc et faire bouillir pendant 1 min environ.
Enfourner ensuite pendant au moins 30 min.

Lorsque le canard sort du four, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Planter la lame à la jointure de la cuisse, la retirer après 30s et appliquer la pointe du couteau au dessus de la bouche : si la lame est chaude, le canard est cuit.

Ôter le canard de la cocotte et le dresser dans un grand plat de service avec sa garniture. Le servir accompagné de pâtes fraîches par exemple.

Le + du Chef

«Après cuisson, laissez reposer le canard environ 15 min afin que sa chair s'attendrisse.»

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