Image recette Filet de canard aux mangues poivrées

Filet de canard aux mangues poivrées

(4 notes)
Filet de canard rôti au miel épicé et à la mangue, servi avec du riz basmati à l'anis étoilé.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de canard6 pièce(s)

Mangue(s)1 pièce(s)

Baie(s) rose(s)3 g

Poivre de Sichuan2 g

Miel10 g

Orange(s)1 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Riz basmati300 g

Eau75 cl

Etoile(s) de badiane1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Huile d'olive2 cl


Descriptif de la recette

Presser l'orange pour en extraire le jus. Mélanger les baies et les poivres. Dégraisser les filets et les assaisonner de sel et du mélange de poivres. Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Éplucher la mangue puis la couper en fines lamelles.

Rincer le riz basmati à l'eau pour enlever l'amidon. Dans une casserole avec un trait d'huile d'olive, faire suer les oignons sans coloration, puis ajouter le riz, l'eau, la badiane et le sel. Faire bouillir puis cuire à couvert pendant 5 min. Laisser ensuite étuver 10 min.

Colorer les magrets côté peau pendant 5 min dans une poêle sans matière grasse, puis les retourner et finir la cuisson 4 min. Dégraisser ensuite la poêle, ajouter une cuillère à soupe de miel puis la mangue, laisser caraméliser 2 min puis déglacer avec le jus d'orange.

Tasser le riz dans un cercle et le placer sur le haut de l'assiette, mettre les lamelles de mangue au fond de l'assiette ou sur le canard, disposer le magret en-dessous et décorer avec un beau filet de sauce.

Le + du Chef

«Vous pouvez corser la sauce en ajoutant un mélange d'épices ou un peu de fond de volaille.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment suer
Comment saisir à la poele une viande
Comment parer un filet de canard
Comment saisir un magret ou un filet de canard
Comment déglacer
Comment utiliser un couteau