Image recette Gratin de macaroni à la ricotta et tomates cerise

Gratin de macaroni à la ricotta et tomates cerise

(37 notes)
Macaroni gratinés au parmesan et à la ricotta, garnis de tomates cerise et de béchamel.
45min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Macaroni court300 g

Oignon(s) rouge(s)1 pièce(s)

Tomate(s) cerise(s)250 g

Gros sel20 g

Thym frais1 branche(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Pour la sauce
Lait entier50 cl

Beurre doux30 g

Farine de blé30 g

Parmigiano Reggiano râpé50 g

Ricotta100 g

Moulin à poivre6 tour(s)

Sel fin6 pincée(s)

Huile d'olive5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la partie 1 :
Porter de l'eau à ébullition dans une casserole. Saler au gros sel puis cuire les macaroni "al dente".

Éplucher les oignons et les tailler en fines lamelles. Couper les tomates cerise en 2.
Dans un wok, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une branche de thym, l'ail écrasé et une pincée de sel. Ajouter ensuite les tomates cerise et laisser cuire pendant 1 min. Rajouter les pâtes égouttées et assaisonner.
2. Pour la béchamel :
Préchauffer le four à 200 °C.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger au fouet. Ajouter ensuite le lait entier petit à petit afin d'éviter la formation de grumeaux. Après épaississement, cuire à feu doux pendant 2 à 3 min tout en mélangeant, puis assaisonner.

Dans un plat à gratin, mettre une première couche de pâtes, puis verser la sauce béchamel par-dessus. Remettre ensuite une couche de macaroni et une couche de sauce.
Saupoudrer le tout de parmesan râpé et de ricotta taillée en petits dés.

Disposer le plat à gratin dans un four chaud durant 10 min.

Le + du Chef

«Pour les gourmands : n'hésitez pas à agrémenter votre béchamel d'herbes ou de différents fromages (de type gorgonzola).»

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