Une bûche de Noël au chocolat et praliné, réalisée à partir de Nutella...
30min
10min
3h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé100 g
Sucre en poudre125 g
Oeuf(s)5 pièce(s)
Poudre d'amande35 g
Pour la garniture
Lait 1/2 écrémé50 cl
Farine de blé50 g
Sucre en poudre100 g
Oeuf(s)3 pièce(s)
Pâte à tartiner chocolatée100 g
Crème liquide entière30 cl
Pour le reste de la recette
Chocolat noir100 g
Eau12 cl
Huile de noisette3 cl
Descriptif de la recette
1. Préparer le biscuit
Préchauffer le four à 240 °C.
Blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer ensuite délicatement la farine et la poudre d'amande. Étaler sur un papier de cuisson et cuire pendant 5 min à 240 °C. Laisser refroidir le biscuit, le retourner sur du film alimentaire, puis imbiber le papier avec une éponge humide pour le décoller.
2. Pour la garniture
Préparer la crème pâtissière : mettre le Nutella et le lait à bouillir. Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et mélanger. Verser le lait au Nutella bouillant sur le mélange aux oeufs, mélanger et remettre dans la casserole. Cuire pendant 3 min sans cesser de tourner (la crème va épaissir) puis verser cette crème sur une plaque. Filmer au contact et laisser reposer au frais pendant au moins 2 h.
Monter la crème liquide et lisser la pâtissière préalablement réservée, puis mélanger les 2 délicatement. Napper le biscuit de crème et le rouler sur lui-même, puis le tenir au frais pendant au moins 1 h.
Découper la bûche en biseau pour obtenir des portions individuelles.
3. Pour décorer
Porter l'eau à ébullition et la verser petit à petit sur le chocolat. Bien mélanger puis ajouter l'huile de noisette. Mettre le chocolat fondu dans un cornet en papier et décorer les petites bûches avec cette sauce.
Le + du Chef
«Décorez éventuellement les petites bûches de Noël de fruits secs, de sucre glace et de cacao en poudre.»