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Bûche de Noël facile au chocolat

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Une recette très facile de bûche de Noël au chocolat : une génoise roulée légère et moelleuse, fourrée d'une ganache au chocolat et saupoudrée de cacao.
30min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)4 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Cacao en poudre non sucré20 g

Farine de blé80 g

Lait 1/2 écrémé2 cl

Huile d'arachide2 cl

Pour la ganache
Chocolat noir200 g

Crème liquide entière32 cl

Pour le sirop
Eau5 cl

Rhum blanc2 cl

Sucre en poudre50 g

Pour le dressage
Sucre glace20 g


Descriptif de la recette

1. Pour la génoise
Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7).

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Monter les blancs en neige. Lorsque le mélange double de volume, incorporer la moitié du sucre et serrer (fouetter rapidement) au maximum pour obtenir une meringue très ferme.

Dans un autre bol, blanchir les jaunes d’œufs et le reste de sucre, ajouter le lait tiède. Verser en pluie la farine et le cacao, ajouter l'huile d'arachide puis mélanger à l'aide d'une spatule. Incorporer la meringue au mélange, puis étaler la pâte sur une feuille de cuisson. Enfourner pendant 15 min. Après cuisson, envelopper la génoise de film alimentaire pour garder l'humidité.
2. Pour le sirop
Faire bouillir l'eau, le rhum et le sucre en poudre, puis réserver.
3. Réaliser la ganache
Monter 20 cl de crème en chantilly. Faire bouillir le reste de crème, puis la verser sur le chocolat en morceaux. Mélanger pour obtenir une pâte lisse, puis ajouter délicatement la crème montée.
4. Pour le montage
Etaler la crème sur la génoise légèrement imbibée de sirop, puis rouler et masquer avec le reste de crème.
Décorer votre bûche au chocolat avec du sucre glace et du cacao.

Le + du Chef

«Vous pouvez décorer votre bûche au chocolat avec des morceaux de pâte d'amande.»

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