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Soufflé au bleu

(171 notes)
Un soufflé : une sauce corsée et goûteuse qui se transforme en nuage parfumé...
12min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé50 g

Beurre doux50 g

Lait 1/2 écrémé50 cl

Roquefort90 g

Blanc(s) d'oeuf6 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)4 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux20 g

Farine de blé20 g


Descriptif de la recette

Beurrer les moules et les fariner (penser à enlever l'excèdent).

Faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire le roux sans coloration pendant 2 min. Ajouter progressivement le lait froid, laisser cuire sur feu doux 5 min pour que la béchamel épaississe. Ajouter le fromage, saler légèrement, poivrer et mélanger. Ajouter les jaunes d'oeuf.
Monter les blancs en neige. En incorporer 1/4 à la béchamel et mélanger, puis incorporer délicatement le reste.

Préchauffer le four à 220 °C. Remplir les moules aux 2/3 et enfourner à 220 °C pendant 8 à 12 min.

Servir les soufflés avec une salade croquante.

Le + du Chef

«Remplacez le roquefort par un autre fromage : parmesan, gruyère...Pour que vos soufflés montent bien, vous ne devez pas avoir des blancs en neige trop fermes.»

Les techniques associées

Comment faire un roux
Comment réaliser une sauce béchamel
Comment monter des blancs en neige