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Oeuf tiède au chocolat et rhum brun
Image recette Oeuf tiède au chocolat et rhum brun

Oeuf tiède au chocolat et rhum brun

(10 notes)
Un oeuf vidé puis garni d'une ganache au chocolat et d'une crème légère au rhum.
30min
-
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)
6 pièce(s)

Crème liquide entière
25 cl

Rhum brun
2 cl

Pour la ganache
Crème liquide entière
30 cl

Chocolat au lait
400 g

Pour le reste de la recette
Sucre en poudre
80 g

Eau
2 cl

Rhum brun
4 cl


Descriptif de la recette

A l'aide d'un toque-oeuf, vider les oeufs puis nettoyer les coquilles et les faire sécher. Récupérer 3 jaunes d'oeufs et conserver le reste des oeufs pour une autre utilisation.

Préparer la ganache : faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat. Mélanger à l'aide d'un fouet, puis verser la ganache dans les coques d'oeufs.

Préparer la crème montée : fouetter la crème liquide jusqu'à obtention d'une crème bien ferme. Incorporer alors le rhum et fouetter pendant 2 secondes, puis réserver au réfrigérateur.

Préparer le sabayon : mettre les jaunes d'oeufs, le rhum, le sucre et l'eau dans une bassine au bain-marie. Fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Retirer alors du bain-marie puis continuer à fouetter pendant 2 min.

Avant de servir, tiédir les coques d'oeufs au chocolat en les mettant au bain-marie. Les garnir ensuite de chantilly à ras bord, puis déposer au centre une grosse goutte de sabayon façon jaune d'oeuf.
Poser sur un coquetier puis déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer les coquetiers par une feuille de pâte à Filo froissée, saupoudrée de sucre glace et cuite pendant quelques minutes dans un four à 250 °C.»

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