Image recette Pomme confite au four, streusel aux noix

Pomme confite au four, streusel aux noix

(166 notes)
Pomme golden entière confite au four dans un caramel au beurre demi-sel, garnie d'un streusel aux noix.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Pomme(s) golden6 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Beurre demi-sel20 g

Crème liquide entière20 cl

Pour le crumble
Farine de blé60 g

Beurre doux60 g

Sucre en poudre60 g

Cerneau(x) de noix concassée(s)60 g


Descriptif de la recette

1. Pour le crumble
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts, sans trop la travailler, afin d'obtenir une pâte, puis l'émietter sur un tapis de cuisson. Cuire 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
2. Pour les fruits et le dressage
Eplucher les pommes, enlever le coeur au vide pomme.

Dans une cocotte en fonte, réaliser un caramel : faire fondre le sucre à feu moyen, lorsqu'il est devenu caramel, ajouter le beurre demi-sel. Lorsque le beurre est fondu, mélanger et verser petit à petit la crème, et enfin les pommes. Les enrober de caramel et cuire, à couvert, au four à 200°C durant 15 min (les piquer afin de s'assurer de la cuisson).

Servir les pommes garnies de streusel aux noix.

Le + du Chef

«Utilisez des variétés de pommes qui tiennent bien à la cuisson, comme la golden ou la pink lady. Vous pourrez remplacer les noix par de la poudre d'amande ou de la noix de coco.»

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