Image recette Roulade de saumon cru au concombre et graines de sésame

Roulade de saumon cru au concombre et graines de sésame

(3 notes)
Un riz à sushi enveloppé dans une feuille de riz à la manière d'un maki avec du saumon cru enrobé de graines de sésame.
30min
15min
40min

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s)de saumon300 g

Riz japonais à sushi200 g

Sel fin10 g

Sucre en poudre5 g

Eau22 cl

Vinaigre de riz10 cl

Concombre(s)1 pièce(s)

Graines de sésame blanches50 g

Galette(s) de riz moyenne6 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 min), puis l'égoutter. Mettre le riz dans la marmite et le laisser tremper pendant 30 min.

Couvrir, porter à ébullition, puis laisser bouillir 2 à 3 min. Faire ensuite cuire à feu doux pendant 10 min environ. Éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min. L'étaler ensuite dans un grand saladier.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter le mélange au riz et remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Éplucher et couper en fine julienne le concombre. Couper des bâtonnets de saumon de 0,5 cm de côté et les rouler dans les graines de sésame.

Mettre les feuilles de riz à tremper 5 min dans de l'eau tiède pour les ramollir, puis les placer sur un torchon. Disposer un carré de riz et au centre de chaque feuille de riz, mettre les bâtonnets de saumon et un peu de julienne de concombre. Rouler les feuilles de riz en n'oubliant pas de rabattre les bords en cours de roulage.

Laisser les rouleaux au réfrigérateur 10 min. Ensuite les couper en 4, puis les déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter un peu de fromage de chèvre frais à l'intérieur pour apporter un peu plus de moelleux.»

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