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La baguette du quotidien

(23 notes)
Voici une recette de base pour la réalisation de la baguette : à partir de celle-ci, vous pourrez soit faire de petites baguettes, soit réaliser les formes que vous souhaitez, ou encore utiliser la pâte comme pâte fermentée que vous réserverez au réfrigérateur.
2h
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Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé type 65370 g

Eau23 cl

Sel fin5 g

Levure de boulanger5 g


Descriptif de la recette

Délayer la levure dans l'eau. Faire un puits dans la farine, la saler puis verser l'eau au centre. Commencer à mélanger en incorporant la farine petit à petit. Quand le mélange obtenu est plus ou moins homogène, pétrir la pâte en la claquant sur le plan de travail, puis l'étirer en la soulevant et la replier sur elle-même. Recommencer l'opération pendant environ 15 min.

Laisser ensuite reposer la pâte 30 min sur le plan de travail fariné et la recouvrir d'un sac en plastique (ou d'un sac poubelle ouvert en 2).

Détailler 10 pièces de 60 g environ en forme de petits pains courts, sans serrer la pâte, puis laisser reposer 15 min et recouvrir avec le sac plastique. Façonner ensuite en petites baguettes, puis les placer sur un torchon fariné en les séparant par un pli. Recouvrir d'un plastique et laisser pousser pendant 60 min.

Préchauffer le four à 240 °C (th. 8) et placer en bas de celui-ci une plaque ou un récipient métallique pour faire de la vapeur d'eau. Mettre le lèchefrite au milieu du four.

Quand les baguettes ont poussé, réaliser 2 incisions sur la surface de la pâte avec une lame de couteau ou de rasoir (en la laissant dans son étui en plastique) en inclinant la lame à 45 °.

Faire glisser la feuille de papier cuisson sur la lèchefrite chaude. Verser ½ verre d'eau dans le plat métallique, refermer la porte et attendre 30 secondes avant d'enfourner les baguettes.
Dès l'enfournement, baisser le four à 210 °C (th. 7), puis laisser cuire environ 12 min.

A la sortie du four, décoller les baguettes et les laisser refroidir sur une grille.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser une farine de type 55 et ajouter des aromates (romarin par exemple).»

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