Image recette Filet de daurade piqué au citron confit, mitonnée d'aubergines au basilic

Filet de daurade piqué au citron confit, mitonnée d'aubergines au basilic

(76 notes)
Filet de daurade parfumé au citron jaune confit, accompagné d'une purée d'aubergine moelleuse et pimentée au basilic.
15min
15min
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Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) de daurade royale de 140 g6 pièce(s)

Citron(s) confit au sel1 pièce(s)

Aubergine(s)4 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Huile d'olive2 cl

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette2 g

Basilic0.3 botte(s)


Descriptif de la recette

Laver les aubergines, puis les éplucher et les tailler en petits dés de 1 cm de côté. Éplucher puis ciseler finement l'oignon. Éplucher la gousse d'ail. Ciseler le basilic. Couper le citron confit en 4, puis le tailler en bâtonnets après avoir ôté l'intérieur.

Dans la cocotte, faire suer les oignons à l'huile d'olive en les colorant légèrement, puis ajouter les aubergines et la gousse d'ail écrasée. Assaisonner ensuite de piment d'Espelette et de sel, puis laisser mitonner pendant 15 à 20 min avec 1/2 verre d'eau. Ajouter le basilic en fin de cuisson.

Ôter les arêtes de la daurade, puis insérer 2 bâtonnets de citron par filet.
Dans une poêle très chaude avec un trait d'huile d'olive, saisir les filets de daurade côté peau pendant 3 min, puis arrêter le feu, les retourner et les assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette. Attendre ensuite 2 min avant de servir.

Cercler l'aubergine sur une assiette, puis disposer délicatement dessus un filet de daurade.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter quelques pignons de pin au terme de la cuisson de la mitonnée.»

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