Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Minis choux crémeux à la vanille, coulis chocolat
Image recette Minis choux crémeux à la vanille, coulis chocolat

Minis choux crémeux à la vanille, coulis chocolat

(29 notes)
Petits choux souples garnis de crème à la vanille, trempés de chocolat fondu .
30min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Petit(s) chou(x) pâtissier
12 pièce(s)

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
170 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Farine de blé
160 g

Pour la sauce
Eau
8 cl

Lait 1/2 écrémé
10 cl

Chocolat noir
150 g


Descriptif de la recette

1. Préparer la crème pâtissière
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis ajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, puis le verser dans le bol sur le premier appareil. Remettre le tout dans la casserole et cuire 3 min après la reprise de l'ébullition en remuant constamment. Verser la crème dans un film alimentaire.
Réserver au frais.
2. Pour la sauce chocolat
Porter à ébullition l'eau et le lait puis verser sur le chocolat concassé. Remuer avec un fouet pour fondre le chocolat et réserver.

Percer les choux avec la pointe d'un petit couteau.
Fouetter la crème pâtissière pour la lisser puis la mettre dans une poche avec une douille.

Garnir les choux de crème pâtissière à la vanille puis tremper les choux dans le chocolat.

Le + du Chef

«Ajouter quelques amandes effilées sur le dessus pour apporter un peu de croquant à cette recette.»

Les techniques associées

Comment réaliser un sabayon à froid
Comment réaliser un sabayon à froid

Comment réaliser un sabayon à froid

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment réaliser une crème patissière
Comment réaliser une crème patissière

Comment réaliser une crème patissière