Image recette Choux à la poire

Choux à la poire

(8 notes)
Un version choux de la traditionnelle poire pochée au vin rouge! A déguster sans modération.
30min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Eau
25 cl

Beurre doux
100 g

Sucre en poudre
5 g

Sel fin
2 g

Farine de blé
150 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Pour la garniture
Poire(s)
6 pièce(s)

Sirop d'érable
2 c. à soupe

Pour la crème
Vin rouge
12 cl

Sucre en poudre
50 g

Epices à vin chaud
10 g

Crème liquide entière
25 cl

Sucre glace
25 g

Pour le reste de la recette
Beurre doux
100 g

Sucre roux
100 g

Farine de blé
100 g


Descriptif de la recette

1. pour la pâte
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter à ébullition puis retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger très rapidement à la spatule et réaliser une boule.
Remettre sur le feu et mélanger à nouveau jusqu'à ce que l’ensemble ne colle plus au fond de la casserole. Verser ensuite dans un saladier et ajouter les œufs entiers un par un en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un ruban cassant. Rajouter au besoin un demi-œuf ou un œuf entier afin d'obtenir cette consistance.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher à la forme souhaitée sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 180 °C pendant 20 min.
2. Pour la craquelin
Mélanger le sucre, la farine et le beurre pommade. Étaler entre deux feuilles de papier cuisson, faire prendre au froid, puis détail des disques de la taille des choux.
3. Pour la garniture
Éplucher les poires et les tailler en brunoise, les faire compoter à feu vif avec le sirop d'érable. Réserver.

Faire réduire le vin rouge avec le sucre et les épices. Une fois à consistance sirupeuse, réserver au froid. Monter la crème et ajouter le sucre glace, puis ajouter le sirop de vin rouge.
4. Pour le reste de la recette
Ouvrir les choux en deux, remplir de poire et à l'aide d'une poche à douille cannelée, recouvrir de crème vin chaud. Refermer le choux et le saupoudrer de sucre glace.

Le + du Chef

«N'ouvrez pas la porte du four lors de la cuisson, surtout pendant les 15 premières minutes.»

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