Image recette Mignon de porc sauce 2 moutardes, mousseline de céleri-rave

Mignon de porc sauce 2 moutardes, mousseline de céleri-rave

(50 notes)
Des tranches de filet mignon de porc à la moutarde, accompagnées d'une purée très onctueuse au céleri-rave.
25min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) mignon de porc900 g

Moutarde forte30 g

Graine(s) de moutarde blonde20 g

Céleri(s) rave1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé30 cl

Eau50 cl

Crème liquide entière20 cl

Beurre doux20 g

Poivre long2 pièce(s)

Sel fin2 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Echalote(s)1 pièce(s)

Huile d'olive5 cl

Vin blanc sec10 cl


Descriptif de la recette

Éplucher le céleri et le tailler en petits cubes. Éplucher l'échalote, puis la ciseler finement. Tailler le filet mignon en tranches.

Dans une cocotte, disposer le céleri, le poivre long, le lait et l'eau, ajouter une pincée de sel fin puis cuire à couvert.

Dans une poêle chaude, saisir les morceaux de filet mignon à l'huile d'olive, assaisonner et colorer toutes les faces. Débarrasser et réserver.
Dans la même poêle, faire suer les échalotes, les parsemer de graines de moutarde puis déglacer au vin blanc. Ajouter ensuite la moutarde et laisser réduire. Terminer la cuisson de la viande dans la sauce.

Vérifier la cuisson du céleri avec la pointe d'un couteau, puis l'égoutter et le disposer dans un blender avec le beurre et la crème liquide (vous devez obtenir une purée fine, "une mousseline"). Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Cercler la purée en assiette creuse, puis disposer la viande dessus avec un cordon de sauce autour.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter de l'ail lors de la cuisson du céleri. Écrasez le céleri au fouet afin d'obtenir une purée plus rustique.»

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