Image recette Gratin dauphinois aux morilles

Gratin dauphinois aux morilles

(290 notes)
Le classique du gratin dauphinois garni de morilles poêlées.
20min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme1 kg

Morille(s)300 g

Lait 1/2 écrémé90 cl

Crème liquide entière10 cl

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Feuille(s) de laurier1 pièce(s)

Branche(s) de thym1 pièce(s)

Beurre doux30 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper une gousse d'ail et frotter l'intérieur du plat à gratin avec. Disposer le reste de la gousse d'ail et les aromates dans le lait.

Éplucher les pommes de terre. Les tailler à la mandoline sur une épaisseur de 3 mm, puis les réserver sans les laver.
Mettre le lait à bouillir avec la crème et les aromates, saler et poivrer, puis ajouter les pommes de terre et les laisser cuire doucement pendant 20 min (elles doivent rester un peu croquantes).

Dans une poêle, déposer le beurre et faire cuire les morilles pendant quelques minutes, puis les assaisonner et les réserver.

Dans le plat, ranger les pommes de terre en alternance avec les morilles, puis les recouvrir de lait et de crème à hauteur. Enfourner à 180 °C pendant 30 à 40 min.

Le + du Chef

«Hors saison, vous pouvez utiliser des morilles surgelées que vous allez blanchir avant de les poêler.»

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