Des pâtes carrées à base de farine de sarrasin cuites dans un bouillon de boeuf puis gratinées à la tomme de Savoie.
10min
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Crozet500 g
Bouillon de boeuf1.5 l
Pour la crème
Crème liquide entière30 cl
Gousse(s) d'ail4 gousse(s)
Fleur de Thym2 g
Sel fin3 pincée(s)
Moulin à poivre4 tour(s)
Noix de muscade râpée2 pincée(s)
Pour le dressage
Tomme de Savoie250 g
Descriptif de la recette
Éplucher et dégermer l'ail. Dans une casserole, faire bouillir la crème avec les gousses d'ail et la fleur de thym. Baisser ensuite la source de chaleur et laisser la crème réduire de 1/3. Mixer la sauce, puis l'assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Porter le bouillon de boeuf à ébullition. Plonger ensuite les crozets dedans pendant la durée indiquée sur le paquet, puis les égoutter en conservant le bouillon.
Râper la tomme de Savoie. Déposer les crozets dans un plat à gratin puis les napper de crème infusée. Compléter à hauteur avec un peu de bouillon au besoin. Parsemer ensuite le tout de fromage, puis enfourner pendant 15 à 20 min afin de le dorer. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Accompagnez ce gratin d'un carré d'agneau grillé ou d'une pièce braisée par exemple.»