La célèbre pomme de terre suédoise revisitée avec du lard de Colonnata, qui
apporte finesse et gourmandise. Une recette technique idéale pour travailler la découpe et la cuisson au four.
20min
50min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Ingrédient
Pomme(s) de terre à chair fondante
4 pièce(s)
Tranche(s) de lard de Colonnatta
80 g
Beurre demi-sel
40 g
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Branche(s) de thym
5 pièce(s)
Fleur de sel
4 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Préparation
1. Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).
2. Lavez les pommes de terre sans les éplucher. Séchez-les soigneusement.
3. Taillez des lamelles fines et régulières dans chaque pomme de terre, en veillant à ne pas les couper entièrement.
4. Glissez une fine tranche de lard de Colonnata entre chaque lamelle.
5. Faites fondre le beurre avec l’ail écrasé et le thym. Badigeonnez généreusement les pommes de terre à l’aide d’un pinceau.
6. Disposez-les dans un plat allant au four, assaisonnez de sel et poivre.
7. Enfournez pour environ 50 minutes, en arrosant régulièrement avec le beurre fondu pour obtenir une cuisson croustillante et dorée.
8. Servez chaud, en garniture raffinée ou en plat principal accompagné d’une salade verte.
Le + du Chef
«Pour une finition élégante, ajoutez quelques copeaux de parmesan ou de pecorino 5 minutes avant la fin de cuisson. Servez la pomme de terre coupée en deux pour mettre en valeur la technique de découpe et le contraste des lamelles au lard.»