Frites taillées finement (allumettes) et traitées en double cuisson pour obtenir un croustillant et une texture sèche et légère.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la recette
Pomme(s) de terre à chair fondante
1.5 kg
Huile de friture
2 l
Descriptif de la recette
1. Pour la recette
Tailler les pommes de terre en allumettes (3 x 3 mm de section). Rincer abondamment pour éliminer l'amidon. Sécher méticuleusement. Chauffer l'huile à 140°C. Plonger les frites et cuire 6 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais non colorées. Égoutter et laisser refroidir. Augmenter la température à 175°C. Plonger les frites et cuire 2 à 4 minutes jusqu'à coloration blonde-dorée. Égoutter sur papier absorbant. Saler immédiatement à la Fleur de sel.
Le + du Chef
«Le secret d'une frite croustillante est le rinçage et le séchage pour éliminer l'amidon de surface, ainsi que la double cuisson à températures distinctes.»