Rondelles de pommes de terre cuites lentement en couches avec des oignons émincés et un bouillon, pour une garniture tendre et fondante.
15min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la recette
Pomme(s) de terre à chair ferme
1.5 kg
Oignon(s)
200 g
Beurre doux
80 g
Bouillon de volaille
150 ml
Branche(s) de thym
2 pièce(s)
Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la recette
Éplucher les pommes de terre. Les tailler en rondelles régulières de 3-4 mm. Émincer les oignons. Dans un plat à gratin beurré, alterner les couches de pommes de terre et d'oignons. Assaisonner chaque couche. Ajouter les herbes. Verser le fond blanc chaud jusqu'à mi-hauteur du plat. Arroser de beurre clarifié fondu. Enfourner à 180°C pendant 45 minutes (jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le liquide absorbé).
Le + du Chef
«Pour éviter que le dessus ne sèche ou ne brûle, couvrir le plat d'une feuille d'aluminium les 20 premières minutes de cuisson.»