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Caramel fumé au beurre salé
Image recette Caramel fumé au beurre salé

Caramel fumé au beurre salé

Une recette de base d'un caramel au beurre salé que nous allons ensuite fumer pour lui apporter une saveur typique.
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10min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le caramel
Sucre en poudre
150 g

Crème liquide entière
150 ml

Beurre demi-sel
100 g

Vanille en poudre
3 g

Pour le fumage
Sciure de bois
1 g


Descriptif de la recette

Préparer la crème et le beurre à température ambiante.

Mettre le sucre dans une poêle en inox et laisser caraméliser à sec. Surveiller et remuer pour homogénéiser la cuisson.
Lorsque le caramel a une belle couleur brune, le décuire avec le mélange crème et beurre. Le caramel va figer suite au choc thermique.
Laisser le caramel fondre doucement dans le liquide. Mélanger délicatement jusqu'à obtenir une texture homogène.

Débarrasser le caramel dans un contenant adapté et le laisser refroidir à température ambiante.

Remplir la réserve de votre smoking gun avec la sciure de bois. A l'aide d'une cloche à fumer ou d'un film alimentaire, fermer hermétiquement le contenant avec le caramel. Remplir de fumée à l'aide du smoking gun et laisser infuser pendant 5 minutes en remuant délicatement le saladier à la main. Renouveler l'opération si nécessaire.

Le caramel se conserve très bien au frigo dans un pot fermé.
Vous pouvez le servir sur des fruits, de la crème glacée, des gâteaux, etc.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser du beurre doux et ajouter de la fleur de sel une fois la recette terminée. Cela apportera du croquant en bouche et plus de finesse quant aux saveurs.»