Image recette Gâteau marbré Vegan

Gâteau marbré Vegan

Un gâteau moelleux et très aérien à la vanille et au chocolat.
10min
40min
-

Ingrédients pour

8 pers.
Pour le cake marbré
Chocolat noir
100 g

Sucre en poudre
120 g

Farine de blé
250 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Boisson au soja
350 ml

Vinaigre de cidre
1 c. à soupe

Huile d'arachide
120 ml

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Cacao en poudre non sucré
1 c. à soupe

Sel fin
1 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le cake marbré
Préchauffer le four à 170°C.

Prélever les grains de vanille.
Dans une russe, faire chauffer la boisson au soja et y ajouter la gousse et les grains de vanille. Laisser infuser 10 minutes à feu doux.
Dans un cul de poule, mélanger la boisson au soja vanillée, le vinaigre et le sucre.
Dans un autre récipient, tamiser la farine et la levure puis les incorporer au mélange précédent.
Mélanger délicatement pour ne pas trop travailler la pâte.
Ajouter l'huile et le sel, et mélanger à nouveau.

Diviser la pâte en deux parts égales.
Pour la partie chocolat : faire fondre le chocolat. Incorporer le chocolat fondu et le cacao à une partie de la pâte.

Chemiser un moule à cake avec un peu de margarine et de farine.
Remplir le moule en alternant les deux appareils vanille et chocolat.
Passer un couteau en diagonale pour donner l'effet marbré, puis cuire dans un four chaud pendant 40 à 45 minutes.
Au bout de 10 minutes de cuisson, faire une entaille au centre du cake sur toute la longueur. Cette entaille permettra au cake se développer de manière harmonieuse.
Puis prolonger la cuisson de 30 à 35 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre : la lame doit en ressortir sèche.

Le + du Chef

«Démoulez le cake lorsqu'il est tiède et dégustez-le aussitôt. Si vous ne le dégustez pas tout de suite, filmez-le au contact lorsqu'il est encore tiède pour qu'il garde son moelleux.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

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Comment aiguiser un couteau

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Comment utiliser un couteau

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