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Kebab de seitan aux épices et sauce au yaourt végétal
Image recette Kebab de seitan aux épices et sauce au yaourt végétal

Kebab de seitan aux épices et sauce au yaourt végétal

Un kebab plein d'épices au seitan et champignons avec une sauce onctueuse au yaourt végétal. Si vous ne trouvez pas de yaourt de soja à la grecque, vous pouvez faire égoutter votre yaourt de soja pendant 12h dans une étamine pour obtenir une texture plus ferme qui se rapproche du yaourt à la grecque.
30min
2h
10h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture du kebab
Pain pita
6 pièce(s)

Pleurote(s)
500 g

Sauce Soja
3 cl

Huile d'olive
3 c. à soupe

Bouillon de légumes
10 ml

Mélange d'épices pour Kebab
Paprika doux
2 c. à café

Paprika fumé
1 c. à café

Poivre noir
5 g

Cumin en poudre
1 c. à café

Piment de Cayenne
2 pincée(s)

Origan déshydraté
2 c. à café

Ail en semoule
1 c. à café

Sel fin
5 g

Coriandre en poudre
1 c. à café

Thym séché
5 g

Pour la sauce
Yaourt végétal à la Grecque nature
350 g

Huile d'olive
5 cl

Moutarde forte
25 g

Sel fin
2 pincée(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)

Estragon
2 branche(s)

Pour les crudités
Salade(s) batavia
100 g

Tomate(s)
3 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Pour la fabrication du seitan
Farine de pois chiche
100 g

Sauce Soja
2 c. à soupe

Miso
10 g

Huile d'olive
10 cl

Ail en semoule
1 c. à café

Bouillon de légumes
40 cl

Gluten de blé
300 g


Descriptif de la recette

1. Pour le mélange d'épices kebab
Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir un mélange d'épices pour kebab. Si besoin, verser le mélange dans un mixeur et mixer quelques instants pour obtenir un mélange bien homogène.
2. Pour le seitan
La veille :
Dans un cul de poule, verser le gluten de blé, la farine de pois chiche et le mélange d'épices pour kebab. Mélanger l'ensemble.
Dans un autre cul de poule, mélanger le miso brun, la sauce soja et le bouillon de légumes.
Incorporer progressivement les liquides dans la première préparation en mélangeant puis terminer en ajoutant l'huile. Bien mélanger.
Pétrir la pâte au moins 3 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique qui offre une certaine résistance au toucher. Vous pouvez effectuer cette étape au robot pâtissier sur puissance 3.
Filmer au contact et laisser reposer la pâte au frais.

Le jour de l'utilisation :
Former un pâton avec la préparation puis l'enrouler dans un film alimentaire comme une ballotine afin que la pâte ne soit pas directement en contact avec l'eau au moment de la cuisson.

Plonger le pâton dans une marmite d'eau frémissante pour une cuisson d'1h30.
3. Réalisation de la garniture pour kebab
Laver et couper grossièrement les pleurotes pour obtenir des lamelles.
Dérouler la ballotine de seitan et trancher ce dernier en fines lamelles pour lui donner une forme la plus proche possible de celle du kebab.

Dans une poêle bien chaude, ajouter l'huile d'olive et snacker fortement les champignons.
Lorsque les champignons ont rendu toute leur eau, débarrassez les. Ajouter dans la même poêle, les morceaux de seitan avec un peu d'huile et mélanger l'ensemble. Saisir le seitan quelques instants. Ajouter les pleurotes.
Puis déglacer avec la sauce soja et le bouillon de légumes.
4. Pour la sauce
Laver, effeuiller et ciseler l'estragon.
Zester le demi-citron.

Mélanger tous les ingrédients pour la sauce et stocker au frais en attendant le service.
5. Pour le dressage
Laver et couper en demi-rondelles les tomates.
Laver et émincer la salade.
Émincer finement l'oignon.

Ouvrir en 2 les pains pitas et les faire réchauffer au four pendant 2 minutes.
Garnir chaque pain pita avec une cuillère à soupe généreuse de sauce, la garniture de seitan et champignons, puis ajouter les crudités selon la convenance de vos convives.

Servir le kebab avec une salade et/ou des frites.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le pain pita par un dürûm (galette turque) ou une tortilla de blé. »