Image recette Kebab de seitan aux épices et sauce au yaourt végétal

Kebab de seitan aux épices et sauce au yaourt végétal

Un kebab plein d'épices au seitan et champignons avec une sauce onctueuse au yaourt végétal. Si vous ne trouvez pas de yaourt de soja à la grecque, vous pouvez faire égoutter votre yaourt de soja pendant 12h dans une étamine pour obtenir une texture plus ferme qui se rapproche du yaourt à la grecque.
30min
2h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture du kebab
Pain pita10 pièce(s)

Pleurote(s)500 g

Sauce Soja3 cl

Huile d'olive3 c. à soupe

Bouillon de légumes10 ml

Mélange d'épices pour Kebab
Paprika doux 2 c. à café

Paprika fumé1 c. à café

Poivre noir5 g

Cumin en poudre1 c. à café

Piment de Cayenne2 pincée(s)

Origan déshydraté2 c. à café

Ail en semoule 1 c. à café

Sel fin5 g

Coriandre en poudre1 c. à café

Thym séché5 g

Pour la sauce
Yaourt végétal à la Grecque nature350 g

Huile d'olive5 cl

Moutarde forte25 g

Sel fin2 pincée(s)

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Moulin à poivre2 tour(s)

Estragon2 branche(s)

Pour les crudités
Salade(s) batavia100 g

Tomate(s)3 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Pour la fabrication du seitan
Farine de pois chiche50 g

Sauce Soja1 c. à soupe

Miso5 g

Huile d'olive5 cl

Ail en semoule 1 c. à café

Bouillon de légumes20 cl

Gluten de blé150 g


Descriptif de la recette

1. Pour le mélange d'épices kebab
Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir un mélange d'épices pour kebab. Si besoin, verser le mélange dans un mixeur et mixer quelques instants pour obtenir un mélange bien homogène.
2. Pour le seitan
La veille :
Dans un cul de poule, verser le gluten de blé, la farine de pois chiche et le mélange d'épices pour kebab. Mélanger l'ensemble.
Dans un autre cul de poule, mélanger le miso brun, la sauce soja et le bouillon de légumes.
Incorporer progressivement les liquides dans la première préparation en mélangeant puis terminer en ajoutant l'huile. Bien mélanger.
Pétrir la pâte au moins 3 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique qui offre une certaine résistance au toucher. Vous pouvez effectuer cette étape au robot pâtissier sur puissance 3.
Filmer au contact et laisser reposer la pâte au frais.

Le jour de l'utilisation :
Former un pâton avec la préparation puis l'enrouler dans un film alimentaire comme une ballotine afin que la pâte ne soit pas directement en contact avec l'eau au moment de la cuisson.

Plonger le pâton dans une marmite d'eau frémissante pour une cuisson d'1h30.
3. Réalisation de la garniture pour kebab
Laver et couper grossièrement les pleurotes pour obtenir des lamelles.
Dérouler la ballotine de seitan et trancher ce dernier en fines lamelles pour lui donner une forme la plus proche possible de celle du kebab.

Dans une poêle bien chaude, ajouter l'huile d'olive et snacker fortement les champignons.
Lorsque les champignons ont rendu toute leur eau, ajouter les morceaux de seitan et mélanger l'ensemble. Saisir le seitan quelques instants.
Puis déglacer avec la sauce soja et le bouillon de légumes.
4. Pour la sauce
Laver, effeuiller et ciseler l'estragon.
Zester le demi-citron.

Mélanger tous les ingrédients pour la sauce et stocker au frais en attendant le service.
5. Pour le dressage
Laver et couper en demi-rondelles les tomates.
Laver et émincer la salade.
Émincer finement l'oignon.

Ouvrir en 2 les pains pitas et les faire réchauffer au four pendant 2 minutes.
Garnir chaque pain pita avec une cuillère à soupe de sauce, la garniture de seitan et les champignons, puis ajouter les crudités selon la convenance de vos convives.

Servir le kebab avec une salade et/ou des frites.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le pain pita par un dürûm (galette turque) ou une tortilla de blé. »