Une recette de palmiers, réalisée avec une pâte feuilletée garnie de sucre en poudre.
2h30
20min
1h
Ingrédients pour
8 pers.
Pour la pâte feuilletée classique
Farine de blé T55
250 g
Eau
125 ml
Beurre sec (ou de tourage)
188 g
Sel fin
5 g
Pour la garniture
Sucre en poudre
200 g
Descriptif de la recette
1. Pour les palmiers
Réaliser une pâte feuilletée à 4 tours. Saupoudrez abondamment la pâte de sucre et donnez le cinquième tour. Abaisser la pâte dans la longueur de façon à obtenir une abaisse d’environ 60 cm. Fleurer généreusement avec le sucre. A l’aide d’un couteau de tour, parer les 4 côtés de l’abaisse afin d’obtenir un beau rectangle. Toujours dans le sens de la longueur, repliez chaque extrémité à 10 cm sur elle-même pour obtenir un pliage sur 2 épaisseurs. Réaliser un second pliage, recommencer l’opération en s'arrêtant un peu avant le centre du pâton. Terminer en réalisant un pliage final en superposant les 2 parties de pâtes l’une sur l’autre. Placer le pâton au réfrigérateur 15 minutes avant de les détailler à l’aide du couteau de tour. Détailler des palmiers d'environ 1-1.5 cm d'épaisseur, disposer sur plaque de cuisson recouverte d’un Silpat en les espaçant bien. (pour une plaque 40*30 cm prévoir de placer 4 palmiers). Placer la plaque de cuisson au réfrigérateur pendant 1 heure, pour que la pâte se détende et prenne le froid. Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante. Juste avant de réaliser la cuisson, reprenez vos palmiers individuellement et passez les dans le reste du sucre, ils doivent être complètement recouverts. La cuisson peut se réaliser tel quel, ou recouvert d’un silpat et une plaque de cuisson (pour des palmiers bien plats). La cuisson dure environ 20 -20 minutes. A mie cuisson, au bout de 10 minutes à 200°C, sortez la plaque et retournez chaque palmiers à l’aide d’une petite palette, sans vous brûler, afin de bien caraméliser les 2 côtés. Terminer la cuisson en faisant tomber le four à 170°C. Surveillez bien la coloration. Refroidir sur grille.
Le + du Chef
«Réaliser cette recette avec du fromage râpé pour la servir à l'apéritif. »