Image recette Bavette à l'oignon rouge , sauce cacao, pommes amandine

Bavette à l'oignon rouge , sauce cacao, pommes amandine

Une pièce de bœuf sautée accompagnée d'oignon rouge caramélisé et d'une sauce à base de fond de veau, lié au cacao. Pour l'accompagnement, des pommes amandines fondantes et parfumées aux herbes fraîches.
25min
35min
3min

Ingrédients pour

10 pers.
Bavette(s) de boeuf10 pièce(s)

Huile d'olive3 cl

Sel fin10 pincée(s)

Pour la sauce
Oignon(s) rouge(s)500 g

Beurre doux40 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre5 tour(s)

Fond de veau50 cl

Chocolat noir10 g

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair farineuse750 g

Gros sel21 g

Jaune(s) d'oeuf(s)3 pièce(s)

Beurre doux35 g

Farine de blé75 g

Chapelure de pain75 g

Oeuf(s)3 pièce(s)

Amande(s) effilée(s)45 g

Poudre d'amande75 g

Sel fin9 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les oignons
Éplucher les oignons , les émincer finement.
Caraméliser doucement au beurre et sans trop de coloration les oignons.
Assaisonner et réserver.
2. Pour les pommes amandines
Éplucher et laver les pommes de terre.
Cuire les pommes de terre à l'anglaise.
Égoutter puis passer les pommes de terre au presse purée.
Ajouter les jaunes d’œufs, le beurre et la poudre d'amande. Mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.
Mélanger la chapelure fine et les amandes effilées.
Façonner puis paner les pommes amandines à l'anglaise.
Pré-frire les pommes amandines.
3. Pour la sauce
Déglacer la poêle avec le fond de veau,laisser réduire d'un tiers.
Ajouter le chocolat noir en fouettant.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
4. Pour le service
Saisir la viande à la poêle, l’assaisonner et la cuire à la cuisson demander.
Débarrasser et maintenir à température.
Terminer la friture des pommes amandines.
5. Pour le dressage
1- Les oignons rouges au jus + sauce chocolat
2- La bavette
3- Les pommes amandines
4- Le persil haché + amandes effilées

Le + du Chef

«Choisir un chocolat noir à au moins 70% pour la sauce et surtout sans sucre. Le chocolat va lisser la sauce et lui donner une vraie profondeur. »

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