Image recette Médaillons de porc à  la crème de chicorée

Médaillons de porc à la crème de chicorée

(5 notes)
De beaux médaillons de porc fermier dans une crème à la chicorée avec des pommes fondantes et des feuilles de blettes justes blanchies.
20min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour la viande
Filet(s) mignon de porc1 pièce(s)

Huile d'olive1 c. à soupe

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Bouillon de volaille50 cl

Crème liquide entière20 cl

Chicorée liquide2 c. à café

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair fondante6 pièce(s)

Beurre doux30 g

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Pied(s) de blette4 pièce(s)

Eau50 cl

Gros sel2 g


Descriptif de la recette

1. Pour les médaillons
Parer le filet mignon et le tailler en médaillons d’environ 75 g.
Les saler et poivrer. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et les saisir sur les deux faces. Poursuivre la cuisson environ 6 minutes et les débarrasser.











2. Pour les pommes fondantes
Préchauffer le four à 200 degrés.
Eplucher les pommes de terre et les tailler en deux dans la hauteur.
Faire mousser le beurre dans une poêle et y déposer les pommes de terre côte plate contre la poêle. Faire dorer 5 minutes et ajouter le bouillon de volaille (en garder un peu de coté) , porter le bouillon à ébullition et enfourner pendant environ 18 a 20 minutes.
3. Pour la sauce
Chauffer la poêle qui a servi pour les médaillons de porc et déglacer les sucs de cuisson avec un peu de bouillon de volaille. Ajouter la crème, la chicorée, et faire réduire d’un ¼. remettre les médaillons de porc et poursuivre la cuisson a feu doux pendant 10 minutes. Réserver dans la poêle.
4. Pour les blettes
Détacher les feuilles des côtes. Les laver. Porter l’eau à ébullition, saler et faire blanchir les feuilles pendant 3 minutes. Les débarrasser sur du papier absorbant.
5. Pour le dressage
Dresser une feuille dans le fond de l’assiette, déposer 2 beaux médaillons. Disposer les pommes fondantes autour et napper de sauce.

Le + du Chef

«La chicorée est une plante alliée de la santé. Elle favorise la digestion et renforce les défenses naturelles. »

Les techniques associées

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment déglacer

Comment déglacer

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment trancher des picatta et des  médaillons

Comment trancher des picatta et des médaillons