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Grosses pâtes farcies et gratinées au Beaufort
Image recette Grosses pâtes farcies et gratinées au Beaufort

Grosses pâtes farcies et gratinées au Beaufort

(7 notes)
De grosses pâtes en forme de coquillages farcies aux poireaux et aux lardons et gratinées à la crème de Beaufort.
20min
30min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Conchiglioni
400 g

Eau
4 l

Gros sel
20 g

Pour la farce
Poireau(x)
3 pièce(s)

Lardon(s) fumé(s)
200 g

Beurre doux
30 g

AOP Beaufort
200 g

Crème fraîche épaisse
30 g

Pour la sauce
Crème liquide entière
30 cl

Sel fin
2 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Noix de muscade râpée
2 pincée(s)

Pour le dressage
Cerneau(x) de noix
30 g

Roquette
12 f


Descriptif de la recette

1. Pour la farce
Laver les poireaux et les émincer finement. Râper tout le beaufort.
Faire griller les lardons dans une poêle sans matières grasse. Les débarrasser sur un papier absorbant. Ajouter une noix de beurre dans la même poêle et faire suer les poireaux, saler et poivrer. Lorsqu’ils sont fondus, ajouter les lardons, 50 g de Beaufort râpé, la crème fraîche et un peu de noix de muscade râpée. Bien mélanger et débarrasser.
2. Pour les pâtes
Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée, deux minutes de moins que le temps indiqué. Les passer sous l’eau pour stopper la cuisson. Les sécher et les réserver.

3. Pour la sauce
Verser la crème dans une casserole, ajouter les 100 g de Beaufort restant, mélanger et faire réduire d’un ⅓ pour épaissir. Bien poivrer.
4. Pour le montage et la cuisson
Préchauffer le four à 200 degrés.
Déposer les pâtes dans un plat à gratin. Les remplir avec la farce à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille. Les couvrir de sauce au Beaufort et faire gratiner au four pendant 20 minutes environ.
5. Pour le dressage
Concasser les noix.
Servir les pâtes très chaudes parsemées de noix hachées et de quelques feuilles de roquette.

Le + du Chef

«Choisir un Beaufort d'été, l'herbage est plus grasse à cette époque, le lait est donc plus riche et par conséquent, le fromage plus gouteux !»

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