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Petits pains aux graines

(22 notes)
Entre une pâte à pain et une brioche, des petits pains façonnés avec des graines, poussés avec la fonction 'levage de pâte' et cuits avec la fonction “pain”.
50min
20min
1h

Ingrédients pour

10 pièces
Farine de blé
500 g

Beurre doux
100 g

Lait 1/2 écrémé
20 cl

Sucre en poudre
50 g

Sel fin
2 pincée(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Levure de boulanger déshydratée
10 g

Graines de tournesol
25 g

Graines de sésame blanches
25 g


Descriptif de la recette

Dans le bol du robot, déposer la farine et le sucre.
Verser le sel d’un côté et la levure de l’autre (la levure ne doit surtout pas être en contact avec le sel).
Creuser un puits au centre et verser le lait, 2 jaunes d’oeufs et le beurre coupé en petits morceaux.
Mélanger au crochet et à vitesse moyenne pendant 2 minutes pour amalgamer les ingrédients et obtenir une de pâte en boule et molle mais qui se détache des parois.

Ajouter 30 g de graines, augmenter la vitesse du batteur et pétrir vigoureusement une dizaine de minutes jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique.

Préchauffer le four sur la fonction “levage de la pâte” à 40°.
Fariner le plan de travail et y déposer la pâte pour former une belle boule.
Placer ensuite la pâte dans un plat creux légèrement fariné, couvrir d’un film alimentaire, puis placer le plat dans le four.
Laisser lever pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Fariner le plan de travail et y déposer le pâton et l’écraser pour faire sortir le gaz.
Couper le pâton en 10 à 12 morceaux de même poids , les bouler (les rouler pour obtenir une boule) puis les rouler avec les deux mains pour leur donner une forme oblongue.
Les déposer assez espacés sur deux plaques garnies de papier sulfurisé et les couvrir de film alimentaire.
Laisser pointer 30 minutes dans le four sur la fonction “levage de la pâte” à 40°.

Préchauffer le four à 180°.
A l’aide d’un pinceau, dorer les petits pains avec le jaune d’oeuf restant, battu et délayé avec un peu d’eau.
Grigner les pâtons à l’aide d’une paire de ciseaux (faire des incision sur le sommet)
Parsemer les petits pains du reste des graines et les faire cuire environ 20 minutes.
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

Le + du Chef

«Réalisez les petits pains avec des pépites de chocolat ou des raisins secs.»

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