Image recette Pompe aux pommes, glace vanille et caramel de pomme

Pompe aux pommes, glace vanille et caramel de pomme

Cette tarte de forme rectangulaire, qui ressemble à un gros coussin, était à l'origine confectionnée dans les fermes à l'occasion des repas de batteuse et des vendanges.
50min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé500 g

Beurre doux250 g

Eau12 cl

Sel fin2 pincée(s)

Pomme(s)3 pièce(s)

Pour la garniture
Sucre en poudre300 g

Beurre doux30 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Crème liquide entière25 cl

Lait 1/2 écrémé25 cl

Pour la glace
Jaune(s) d'oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre90 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Sucre en poudre100 g

Beurre demi-sel40 g

Crème liquide entière5 cl

Pour le reste de la recette
Jus de pomme5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Tamiser la farine, y ajouter le beurre ramolli et l'eau ainsi que le sel, travailler jusqu'à obtention d'une pâte puis laisser reposer 30 min au frigo.
Étaler la pâte sur 3 mm et détailler 12 rectangles dedans.
2. Pour la garniture
Éplucher, épépiner et émincer les pommes.
Préchauffer le four (th 8), beurrer un plat à tarte, foncer le plat avec une abaisse de pâte, garnir avec les pommes mélangées au sucre en poudre et recouvrir avec la seconde abaisse.
Faire un trou au centre et y placer une petite cheminée de papier sulfurisé.
Dorer au jaune d’œuf et cuire à four moyen 180°C pendant 45 mn.
3. Pour la glace
Faire bouillir la crème, le lait et la gousse de vanille fendue.
Mélanger le sucre avec le jaune d'oeuf, verser 1/3 du liquide sur les jaunes et mélanger. Remettre l'ensemble dans la casserole, puis vanner à l'aide d'un spatule jusqu'à 86°C, afin d'obtenir une crème anglaise.
Mettre la crème dans la sorbetière et turbiner jusqu'à obtention d'une glace.
4. Pour le reste de la recette
Faire caraméliser le sucre dans une casserole, ajouter le beurre, puis la crème. Une fois celle-ci complètement incorporée ajouter le jus de pomme.

Dresser la pompe aux pommes accompagnée d'une boule de glace et d'un trait de caramel tiède.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à épicer votre pompe avec de la cannelle ou à remplacer le sucre par du miel.»

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