Un délicat riz cuisiné avec du jus d’orange et du lait, lié avec une pointe de chocolat blanc et présenté dans un anneau de pâte à tuile, le tout surmonté d'une jolie quenelle de sorbet fraise.
15min
30min
30min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour l'étape 1
Riz rond
100 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Jus d'orange de Floride Picard
25 cl
Sucre en poudre
50 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Chocolat blanc
80 g
Coriandre coupée Picard
2 c. à café
Pour les tuiles
Farine de blé T55
50 g
Sucre glace
80 g
Blanc(s) d'oeuf
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
2 cl
Pour le reste de la recette
Sorbet fraise Picard
300 g
Descriptif de la recette
1. Pour le riz
Laver le riz sous un filet d'eau claire, puis bien l'égoutter. Porter un grand volume d'eau à ébullition avec le riz, puis égoutter celui-ci et le verser dans une casserole. Ajouter le lait et le jus d'orange, puis cuire à petit bouillon pendant 20 à 30 min en remuant de temps en temps.
Dans un bol, fouetter les 2 jaunes d’œufs avec le sucre. Dès la fin de la cuisson du riz (quand il a absorbé tout le liquide), incorporer le chocolat blanc et le mélange jaunes d’œufs-sucre. Laisser tiédir à température ambiante. Ajouter ensuite la coriandre coupée.
2. Pour les tuiles
Mélanger le sucre glace, la farine et les blancs d'œufs. Ajouter à la fin la cuillerée de lait.
Préchauffer le four à 200 °C. Sur une toile de cuisson en silicone ou sur une plaque de pâtisserie antiadhésive, déposer des tas de pâte de la grosseur d'une cuillère, puis à l'aide d'une spatule, les étaler sur une longueur d'au moins 15 cm. Enfourner durant 6 à 8 min., les côtés des tuiles doivent être dorés.
3. Pour le dressage
Sortir la glace du congélateur quelques minutes avant de la servir. Remplir de riz à l'orange le centre d’une assiette creuse, façonner une quenelle ou une boule de glace et poser la tuile dessus.
Le + du Chef
«Pour obtenir des formes de tuiles, dès la sortie du four, lorsque les biscuits sont encore chauds, les déposer rapidement autour d’un rouleau à pâtisserie ou d’un verre afin de les former.»