Logo
RECETTESTEAMBUILDINGCARTE CADEAU
Flan pâtissier classique

Flan pâtissier classique

sur 569 avis
Un classique de la pâtisserie française : une pâte feuilletée garnie d'une préparation à base de lait entier parfumé à la vanille, d’œufs, de sucre et de Maïzena, le tout cuit longuement au four.
1h
40min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la recette
Pâte feuilletée
250 g

Lait entier
0.5 l

Sucre en poudre
100 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Oeuf(s)
100 g

Poudre à crème
50 g

Beurre doux
50 g


Descriptif de la recette

1. Pour la réalisation
Beurrer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre.
Abaisser la pâte feuilletée à 2.5 mm.
Foncer le cercle à tarte en réalisant un bord surélevé.
Réserver au congélateur pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Réaliser le flan.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Pour un flan plus onctueux, il est possible de remplacer la moitié du lait par de la crème liquide à 35%.
Pendant ce temps, blanchir les œufs et le sucre, puis ajouter la poudre à crème.
Il est possible d'utiliser de la farine ou de la maïzena à la place de la poudre à crème.
Verser progressivement le lait bouillant sur le premier mélange.
Cuire comme une crème pâtissière.
Garnir le fond de tarte sorti du congélateur avec le flan chaud puis enfourner pour 40 minutes.
Soyez patients le flan se déguste froid.

Le + du Chef

«Vous pouvez parfumer le flan avec d'autres épices ou utiliser une crème pâtissière au chocolat, café etc.»

Les techniques associées

Comment foncer  une pâte

Comment foncer une pâte