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Soufflé épicé aux poireaux et au fromage de chèvre
Image recette Soufflé épicé aux poireaux et au fromage de chèvre

Soufflé épicé aux poireaux et au fromage de chèvre

(127 notes)
Une entrée légère et goûteuse de soufflé salé aux poireaux et au fromage de chèvre.
45min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Beurre doux
50 g

Blanc(s) de poireau(x)
2 pièce(s)

Farine de blé
50 g

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Tomate(s) séchée(s)
50 g

Poivre blanc moulu
1 pincée(s)

Noix de muscade râpée
1 pincée(s)

Poivre de Cayenne
1 pincée(s)

Piment(s) vert(s)
1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Chèvre(s) sec(s)
150 g

Blanc(s) d'oeuf
8 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 190 °C (thermostat 6-7).

Couper le piment en 2, retirer les pépins et le hacher finement.
Trancher finement les poireaux à l’aide du disque à trancher fin. Faire fondre le beurre dans une casserole et, lorsqu’il commence à mousser, ajouter les poireaux et laisser cuire pendant 3 minutes
environ, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Ajouter la farine et mélanger. Tout en remuant, ajouter doucement le lait. Continuer à remuer sur un feu moyen jusqu’à ce que la sauce
ait épaissi. Cela prend approximativement 5 à 10 minutes.
Retirer la casserole du feu, puis ajouter les tomates séchées, le poivre, la noix de muscade, le poivre de Cayenne, le piment, le sel et les jaunes d’œuf. Remuer pour lier les ingrédients, puis, ajouter le fromage (réserver 15 à 30 g de fromage pour le saupoudrer sur les soufflés).
A l’aide du Bol équipé du Fouet ballon à vitesse 4/5, battre les blancs d’œuf jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajouter environ un tiers des œufs battus à la préparation de base, puis mélanger
jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Pour terminer, incorporer délicatement le reste des œufs battus en faisant attention de ne pas trop mélanger.
Verser la préparation dans un plat à soufflé bien beurré et saupoudrer avec le reste du fromage (à ce stade, la préparation peut se conserver au réfrigérateur pendant environ une heure).
Mettre les plats à soufflé au bain-marie (dans un plat avec de l’eau chaude) et cuire pendant 30 minutes pour un grand plat et 15-20 minutes pour des ramequins.
Les soufflés doivent être bien levés et une croûte dorée doit se former sur le dessus.

Servir immédiatement.



Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par du comté ou de la mimolette.»

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