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Soupe de poireaux et de pommes de terre
Image recette Soupe de poireaux et de pommes de terre

Soupe de poireaux et de pommes de terre

(388 notes)
Une soupe onctueuse aux poireaux et aux pommes de terre à déguster chaude ou froide.
10min
50min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Blanc(s) de poireau(x)
3 pièce(s)

Pomme(s) de terre à chair fondante
500 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Lard
10 g

Beurre doux
25 g

Bouillon de légumes
1.4 l

Crème fraîche épaisse
142 g

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Lardon(s)
50 g


Descriptif de la recette

Couper les poireaux et les pommes de terre à l’aide du disque à trancher épais et les retirer du bol. Couper les oignons de la même manière.
Couper le lard en morceaux et les mettre dans une casserole. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que la graisse commence à couler et que le lard soit doré – environ 2 à 3 minutes. Ajouter le beurre, mélanger puis ajouter l’oignon et baisser le feu. Laissez cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant fréquemment et en grattant les morceaux attachés au fond de la casserole, jusqu’à ce que
l’oignon soit tendre et translucide.
Ajouter les poireaux et les pommes de terre, remuer bien pour mélanger tous les ingrédients puis couvrir hermétiquement avec le couvercle. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
Verser le bouillon et mélanger. Augmenter le feu à vif et porter la soupe à ébullition – cela devrait prendre 5 minutes. Baisser le feu à nouveau, saler, poivrer, remuer et reposer le couvercle sur la casserole.
Laisser la soupe bouillir doucement pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poireaux et les pommes de terre soient très tendres.
Retirer la soupe du feu et laisser refroidir pendant 5 minutes. A l’aide d’une louche, transférer la moitié de la soupe dans le Mixeur. Mixer pendant 30 secondes jusqu’à ce que la préparation forme une purée homogène. Vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux – s’il en reste, mixer à nouveau pendant quelques secondes. Verser la purée dans un grand bol et répétez l’opération pour l’autre
moitié (l'opération est possible dans un robot mais la soupe sera plus épaisse).
Remettre la soupe dans la casserole. Réchauffer la soupe à feu moyen/vif en remuant fréquemment, jusqu’au début de l’ébullition. Incorporer la crème, vérifier l’assaisonnement et ajouter du sel et du poivre.

Verser la soupe dans des assiettes à soupe chaudes, puis parsemez de lardons croustillants. Servez immédiatement.

Le + du Chef

«Réalisez les lardons croustillants en les faisant griller dans une poêle. Débarrasser sur un papier absorbant pour retirer l'excédent de gras.»

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