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Saumon au sirop d'érable aux poivres, sauce atoca
Image recette Saumon au sirop d'érable aux poivres, sauce atoca

Saumon au sirop d'érable aux poivres, sauce atoca

(269 notes)
Un pavé de saumon cuit avec du sirop d'érable et servi avec une sauce à base de canneberge séchée.
15min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)

Huile d'olive
3 cl

Sirop d'érable
5 cl

Poivre blanc moulu
3 pincée(s)

Poivre noir
3 pincée(s)

Piment(s) oiseau
1 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g

Jus d'orange
15 cl

Canneberge
200 g

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme
900 g

Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)

Beurre doux
20 g

Persil plat
0.3 botte(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Gros sel
10 g


Descriptif de la recette

1. Pour le poisson
Retirer les graines du piment et tailler finement la chair en petits dés.
Dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive, colorer les pavés de saumon côté peau et saler le côté chair. Retourner ensuite les pavés et ajouter le sirop d'érable, les poivres et le piment. Baisser le feu et arroser le saumon régulièrement pendant 6 à 8 min afin de terminer sa cuisson. Réserver.
2. Pour la sauce atoca
Dans une casserole, mettre le jus d'orange et le sucre à bouillir. Ajouter ensuite les canneberges et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 min, jusqu'à obtenir la consistance d'une marmelade.
3. Pour la garniture
Cuire les pommes de terre dans de l'eau avec le gros sel jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Émincer finement les oignons nouveaux et hacher finement le persil.
Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette et incorporer les oignons nouveaux, le persil, l'assaisonnement et le beurre.

A l'aide d'un cercle, dresser l'écrasée de pommes de terre dans une assiette, puis disposer le pavé de saumon à côté et l'arroser de sirop d'érable. Servir la sauce atoca dans un ramequin.

Le + du Chef

«Préparez cette recette à l'avance en cuisant le saumon à moitié ; réchauffez-le ensuite au four pour terminer sa cuisson au moment du service.»

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