Un pavé de saumon cuit avec du sirop d'érable et servi avec une sauce à base de canneberge séchée.
15min
40min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)6 pièce(s)
Huile d'olive3 cl
Sirop d'érable5 cl
Poivre blanc moulu3 pincée(s)
Poivre noir3 pincée(s)
Piment(s) oiseau1 pièce(s)
Sel fin6 pincée(s)
Pour la sauce
Sucre en poudre100 g
Jus d'orange15 cl
Canneberge200 g
Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme900 g
Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)
Beurre doux20 g
Persil plat0.3 botte(s)
Sel fin6 pincée(s)
Moulin à poivre6 tour(s)
Gros sel10 g
Descriptif de la recette
1. Pour le poisson
Retirer les graines du piment et tailler finement la chair en petits dés. Dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive, colorer les pavés de saumon côté peau et saler le côté chair. Retourner ensuite les pavés et ajouter le sirop d'érable, les poivres et le piment. Baisser le feu et arroser le saumon régulièrement pendant 6 à 8 min afin de terminer sa cuisson. Réserver.
2. Pour la sauce atoca
Dans une casserole, mettre le jus d'orange et le sucre à bouillir. Ajouter ensuite les canneberges et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 min, jusqu'à obtenir la consistance d'une marmelade.
3. Pour la garniture
Cuire les pommes de terre dans de l'eau avec le gros sel jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Émincer finement les oignons nouveaux et hacher finement le persil. Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser à la fourchette et incorporer les oignons nouveaux, le persil, l'assaisonnement et le beurre.
A l'aide d'un cercle, dresser l'écrasée de pommes de terre dans une assiette, puis disposer le pavé de saumon à côté et l'arroser de sirop d'érable. Servir la sauce atoca dans un ramequin.
Le + du Chef
«Préparez cette recette à l'avance en cuisant le saumon à moitié ; réchauffez-le ensuite au four pour terminer sa cuisson au moment du service.»