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Pepernoten

(51 notes)
De délicieux petits biscuits épicés, à déguster lors de la Saint-Nicolas et des fêtes de fin d'année.
15min
10min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé
250 g

Levure chimique
3 g

Cannelle en poudre
5 g

Clou de girofle moulu
3 g

Poudre de Cardamome verte
2 g

Poudre de gingembre
1 g

Poivre noir
1 pincée(s)

Cassonade brune
125 g

Mélasse
50 g

Sel fin
1 pincée(s)

Beurre doux
120 g


Descriptif de la recette

Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et les épices.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux, la mélasse,le sel, la cassonade et le beurre en remuant régulièrement(le mélange ne doit pas caraméliser).
Verser ensuite ce mélange sur la farine et bien remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Former une boule et réfrigérer pendant 1 h.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Façonner la pâte en boudins de 1,5 cm de diamètre et découper des tranches assez fines.
Disposer le tout sur une plaque beurrée, puis enfourner pendant environ 15 min (les biscuits doivent légèrement dorer). Laisser ensuite refroidir.

Le + du Chef

«Si vous n'avez pas de mélasse, remplacez-la par du miel.»

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