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Gâteau nantais

(31 notes)
Le traditionnel gâteau nantais aux épices et à l'amande, avec un glaçage au rhum.
45min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Beurre doux
125 g

Sucre en poudre
150 g

Farine de blé
40 g

Mélange 5 épices
5 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Poudre d'amande
125 g

Rhum brun
8 cl

Pour le glaçage
Sucre glace
100 g

Rhum brun
3 cl

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans le batteur avec la feuille, travailler le beurre avec le sucre semoule, puis mettre la poudre d'amande. Ajouter les oeufs légèrement battus au préalable, puis la farine, les 5 épices et le rhum.
Laisser tourner encore 2 min pour obtenir un bel appareil bien homogène.

Beurrer un moule et verser la pâte à gâteau dedans, puis enfourner à 180 °C pendant 30 min.
Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et le rhum pour obtenir un glaçage.

Dès la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille puis le glacer. Le repasser ensuite au four pendant quelques instants pour fixer le glaçage.
Laisser refroidir ou déguster encore tiède.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter des fruits confits, il n'en sera que meilleur ! Ce gâteau se conserve très bien.»