Image recette Streusel, brioche à la cannelle

Streusel, brioche à la cannelle

(7 notes)
Autre grand classique des viennoiseries alsaciennes : le Streusel, une brioche parsemée de miettes de biscuits à la cannelle.
45min
20min
4h

Ingrédients pour

1 pièce
Pour l'étape 1
Farine de gruau T55250 g

Sel fin5 g

Sucre en poudre40 g

Levure de boulanger10 g

Lait entier9 cl

Oeuf(s)1 pièce(s)

Beurre doux70 g

Pour l'étape 2
Farine de blé150 g

Sucre en poudre50 g

Sucre roux50 g

Poudre d'amande50 g

Beurre doux100 g

Cannelle en poudre4 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Sucre glace20 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à brioche
Dissoudre la levure dans une cuillère à soupe d'eau à peine tiède.
Réunir dans le pétrin tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir à une vitesse entre lente et moyenne jusqu’à obtention d’une pâte élastique qui se décolle des parois du mélangeur.
Ajouter alors le beurre mou et pétrir de nouveau jusqu’à obtention d’une pâte élastique qui se décolle des parois du mélangeur.

Mettre en boule dans un cul-de-poule fariné et recouvrir de film alimentaire. Laisser lever en étuve pendant 1 h 30.
Façonner ensuite un boudin et le placer au congélateur pendant 2 h avant de le détailler. Il est également possible de laisser pousser au réfrigérateur pour une utilisation le lendemain.

2. Pour le Streusel et la cuisson
Sabler tous les éléments de l'étape 2 afin d’obtenir des grumeaux de pâte, puis réserver au frais pendant 20 min.

Former une boule de pâte à brioche et l’étaler dans un moule beurré. Laisser ensuite pousser durant 1 h 30, puis dorer avec l’œuf battu.
Préchauffer le four à 180 °C (th .6).
Parsemer le dessus de Streusel et enfourner à 180 °C en chaleur tournante pendant 30 à 35 min.

Saupoudrer de sucre glace après refroidissement.

Le + du Chef

«Préparez votre Streusel à l'avance et conservez-le dans une boîte hermétique au congélateur. Vous en aurez ainsi toujours prêt à être utilisé sur vos brioches.»

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