Bouillon d'asperges et champignons, gambas à la coriandre
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(37 notes)
Bouillon d'asperges et de champignons relevé aux saveurs asiatiques (sauce huîtres et gingembre), accompagné de quelques gambas marinées au jus de citron vert et à la coriandre.
25min
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour le poisson
Gambas surgelée(s)18 pièce(s)
Huile d'arachide3 cl
Gousse(s) d'ail2 pièce(s)
Jus de citron vert2 cl
Coriandre fraîche0.3 botte(s)
Pour le bouillon
Cube(s) de bouillon de légumes1 pièce(s)
Eau1 l
Gingembre frais50 g
Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)
Sauce huître5 cl
Citron(s) vert(s)1 pièce(s)
Sauce Hoisin5 cl
Sauce Nuoc mam1 cl
Asperge(s) vertes(s)12 pièce(s)
Lentin(s) de chêne ou shiitake(s)6 pièce(s)
Pousse(s) de soja50 g
Huile de sésame1 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le bouillon et les légumes
Peler le gingembre et le couper en très fines allumettes. Couper en quartiers les champignons shiitaké. Laver les pousses de soja. Trancher finement les oignons. Casser les asperges pour enlever la tige dure et peler la tige restante. Garder la pointe intacte. Couper ensuite les asperges en 3 morceaux. Presser le citron vert.
Porter le bouillon et l'eau à ébullition. Ajouter les champignons shiitaké, le gingembre, la sauce hoisin, la sauce nuoc-nâm, les oignons et la sauce huître pour le bouillon et laisser mijoter pendant 2 min.
Ébouillanter les asperges dans l'eau bouillante salée pendant 3 min, puis les égoutter. Terminer la cuisson dans le bouillon.
2. Pour les gambas
Retirer les carapaces et les têtes des gambas en laissant la queue intacte. Inciser légèrement le dos de chaque gamba et retirer le boyau avec la pointe d'un couteau. Peler l'ail et le couper finement en dés. Effeuiller la coriandre puis hacher grossièrement les feuilles.
Faire fortement chauffer une poêle et ajouter l'huile d'arachide. Saisir les gambas pendant 3 min, puis les retirer du feu. Ajouter l'ail et cuire pendant 30 sec. Ajouter ensuite la moitié de la coriandre hachée et un filet de jus de citron vert.
3. Pour le dressage
Porter le bouillon à ébullition. Ajouter les pousses de soja et un filet d'huile de sésame. Verser le potage dans des bols, ajouter les gambas et finir par une pincée du reste de coriandre. Servir immédiatement.
Le + du Chef
«Les gambas peuvent facilement être remplacées par du poulet rôti ou un sauté de tofu.
»