Image recette  Suprême de poulet jaune et sa poivronnade, pommes de terre confites à l'origan et huile de basilic

Suprême de poulet jaune et sa poivronnade, pommes de terre confites à l'origan et huile de basilic

(185 notes)
Suprême de poulet jaune rôti et sa , pommes de terre confites à l'origan et huile de basilic.
15min
30min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Filet(s) de poulet jaune avec peau6 pièce(s)

Huile de tournesol2 cl

Beurre doux30 g

Fleur de sel6 pincée(s)

Pour la garniture
Poivron(s) rouge(s)3 pièce(s)

Oignon(s) rouge(s)3 pièce(s)

Huile d'olive2 cl

Vinaigre balsamique5 cl

Sucre en poudre50 g

Fleur de sel6 pincée(s)

Pour les légumes
Pomme(s) de terre à chair ferme6 pièce(s)

Origan0.5 botte(s)

Huile d'olive20 cl

Fleur de sel6 pincée(s)

Pour la vinaigrette
Basilic1 botte(s)

Huile d'olive30 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le poulet
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Assaisonner le poulet côté peau, puis le mettre à cuire sur cette face. Quand la peau est dorée, colorer l'autre face et ajouter le beurre. Lorsqu'il mousse, en badigeonner le poulet, puis enfourner pendant environ 10 min.
2. Pour la poivronnade
Émincer finement les poivrons et les oignons. Les faire ensuite suer dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter le sucre et quand il est dissout, verser le vinaigre. Cuire jusqu'à ce que le mélange soit épais et collant. Assaisonner de fleur de sel et conserver au chaud.
3. Pour les pommes de terre
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses de 1 cm.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à fond épais. Ajouter les pommes de terre et l'origan en gardant quelques feuilles pour le dressage. Transférer ensuite le tout au four et cuire pendant 15 min en retournant les pommes de terre à mi-cuisson pour s'assurer que les 2 côtés sont colorés.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les assaisonner de fleur de sel.
4. Pour l'huile
Effeuiller les feuilles de basilic, en garder quelques-unes pour décorer l'assiette.
Blanchir le basilic restant dans l'eau bouillante pendant 10 sec, puis le rafraîchir dans l'eau glacée pour qu'il conserve sa couleur. Le mélanger avec l'huile et passer le tout à travers une mousseline jusqu'à obtenir une huile vert clair.
5. Pour le dressage
Couper le poulet en 3 morceaux en veillant à ce que l'os se dresse. Placer 3 quenelles de poivronnade autour de l'assiette, puis 3 rondelles de pommes de terre contre le poulet. Décorer d'origan frais et de feuilles de basilic et arroser le tout d'un filet d'huile de basilic.

Le + du Chef

«Pendant l'hiver, essayez d'utiliser les légumes racines tels que les céleris-raves et du chou-fleur au lieu des pommes de terre.»

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