Image recette Feuille à feuille aux deux saumons, vinaigrette à la framboise

Feuille à feuille aux deux saumons, vinaigrette à la framboise

(154 notes)
Un mille-feuille de saumon frais et de saumon fumé parfumé au fromage frais, réalisé avec de la pâte filo et accompagné d'une sauce fraîche au vinaigre de framboise.
30min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Pavé(s) de saumon (150g)5 pièce(s)

Tranche(s) de saumon fumé5 pièce(s)

Ciboulette1 botte(s)

St Môret100 g

Sel fin4 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Pour l'étape 2
Feuille(s) de pâte à filo3 pièce(s)

Beurre doux100 g

Pour la sauce
Vinaigre de framboise2 cl

Huile d'olive4 cl

Miel10 g

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Pour le reste de la recette
Roquette50 g


Descriptif de la recette

1. Pour les feuilletés
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Clarifier le beurre : le laisser fondre à feu doux et ôter le petit-lait (la pellicule blanche à la surface et au fond de la casserole).
Tailler des bandes de pâte filo de 12 cm de long sur 3 cm de large. Superposer les bandes 3 par 3 en prenant soin de badigeonner chaque couche de beurre clarifié à l'aide d'un pinceau (pour que les feuilles collent entre elles à la cuisson). Compter 9 feuilles par personne (3 bandes de 3 feuilles superposées).

Cuire la pâte entre 2 plaques de four à 180 °C pendant environ 10 min (les feuilles doivent être colorées). Laisser ensuite refroidir.
2. Pour le tartare de saumon
Ôter la peau du saumon, puis le tailler en dés de 5 mm. Tailler le saumon fumé de même en petits morceaux.
Dans un bol, mélanger les deux saumons, le St Môret, la ciboulette, le sel, et le poivre. Réserver ensuite au frais.
3. Pour la sauce
Mélanger le miel et le vinaigre de framboise, ajouter progressivement l'huile d'olive en fouettant.
4. Pour le dressage
Dresser le tartare dans un emporte-pièce de la taille des feuilletés, puis le déposer sur les feuilletés à l'aide d'une spatule. On doit obtenir des mille-feuilles faits de 3 couches de feuilletés et de 2 couches de tartare.

Dresser le mille-feuille de saumon dans une assiette et ajouter un cordon de vinaigrette autour. Servir avec un peu de roquette.

Le + du Chef

«Réalisez le montage du feuilleté au dernier moment pour ne pas détremper les feuilles filo.»

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