Image recette Cabillaud à la plancha, marinade à la bière

Cabillaud à la plancha, marinade à la bière

(19 notes)
Un pavé de cabillaud mariné à la bière blonde et aux épices, servi avec des endives glacées au jus d'orange et au miel.
15min
30min
3h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Pavé(s) de cabillaud de 150 g6 pièce(s)

Bière blonde1 cl

Coriandre en grain10 g

Graine(s) de fenouil10 g

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Huile d'olive3 cl

Pour la garniture
Endive(s)9 pièce(s)

Miel20 g

Jus d'orange20 cl

Beurre doux30 g

Sel fin6 pincée(s)

Eau30 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le poisson
A l'aide d'un mortier, concasser grossièrement la coriandre et le fenouil. Écraser la gousse d'ail.
Mélanger ensuite la bière, les épices et les aromates.

Disposer les pavés de poisson dans un plat, puis verser la marinade dessus. Réserver au réfrigérateur pendant 3 h.

Faire chauffer la plancha.
Égoutter les pavés de cabillaud et les éponger légèrement pour retirer le liquide en surface, puis les saler.
Sur la plancha avec un filet d'huile d'olive, colorer les pavés en commençant par le côté peau. Baisser ensuite le thermostat et retourner les poissons lorsque la peau est bien croustillante afin de terminer la cuisson (compter environ 10 min au total si les pavés sont épais).
2. Pour la garniture
Couper le talon des endives à ras, puis les couper en 2 dans la longueur.
Les disposer ensuite dans une grande poêle, puis ajouter le jus d'orange, l'eau et le miel. Saler, ajouter le beurre en parcelles et couvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Cuire à feu moyen durant 30 min environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un petit couteau : les endives doivent être fondantes et enrobées de jus réduit.

Servir le poisson grillé avec les demi-endives glacées.


Le + du Chef

«Pour les amateurs d'amertume, remplacez l'eau de cuisson des endives par la marinade à la bière préalablement filtrée.»

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