Image recette Gratin de macaroni au jambon et au fromage

Gratin de macaroni au jambon et au fromage

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Délicieux gratin de pâtes avec sa béchamel onctueuse, ses lanières de jambon et son gruyère râpé.
15min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Gruyère râpé60 g

Jambon blanc60 g

Noix de muscade râpée1 g

Farine de blé60 g

Beurre doux60 g

Sel fin4 pincée(s)

Lait 1/2 écrémé60 cl

Macaroni300 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Rouler le jambon en cigare, puis le couper finement en lanières.

Dans une grande casserole, faire chauffer le lait avec le sel. A ébullition, ajouter les macaroni et les cuire "al dente".
Les égoutter ensuite au-dessus d'un récipient de sorte à garder le lait de cuisson des pâtes.

Remettre la casserole sur le feu et faire fondre le beurre, puis ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à l'aide d'une spatule, puis verser le lait chaud. Ajouter la muscade, remuer et cuire jusqu'à épaississement.

Ajouter enfin les pâtes à cette béchamel, ainsi que le jambon, puis verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer le tout de fromage râpé, puis enfourner pendant une dizaine de minutes.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le jambon par de la saucisse de Strasbourg coupée en rondelles.»

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