Image recette Cake chocolat-poire

Cake chocolat-poire

(69 notes)
Un délicieux cake au chocolat agrémenté de petits dés de poires fraîches.
15min
30min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Chocolat noir
150 g

Farine de blé
250 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Beurre doux
200 g

Poire(s)
2 pièce(s)

Sucre en poudre
150 g

Levure chimique
8 g

Sel fin
1 pincée(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
15 g

Farine de blé
20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Éplucher et évider les poires, puis les couper en petits dés d'environ 1 cm.

A l'aide d'une spatule, travailler le beurre pommade avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter alors les œufs 1 à 1, puis incorporer la farine, le sel et la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter le chocolat fondu. Attendre que la pâte refroidisse, puis ajouter les dés de poires.

Faire fondre le beurre, puis beurrer les moules au pinceau et les fariner.
Remplir les moules aux 3/4, puis les enfourner pendant 30 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir propre.

Faire refroidir et déguster.

Le + du Chef

«Si les poires manquent un peu de maturité, vous pouvez les faire revenir dans un caramel avant de les ajouter au cake.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau