Image recette Tartelette à l'orange

Tartelette à l'orange

(143 notes)
Une tarte alliant l'acidité et le fruité des agrumes pour le plaisir des papilles.
1h
20min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
110 g

Sucre en poudre
20 g

Beurre doux
80 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Pour la garniture
Orange(s)
5 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Fécule de maïs
15 g

Sucre en poudre
50 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g

Farine de blé
10 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à tarte
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).
Beurrer et fariner 6 moules à milasson individuels.
Dans un bol, mélanger le beurre et la farine, puis sabler la pâte du bout des doigts. Quand on obtient une semoule grossière, ajouter le sucre, mélanger puis ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger la pâte sans trop la travailler, puis la déposer sur le plan de travail et la travailler du plat de la main.

Déposer ensuite la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, la recouvrir d'une autre feuille et l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 5 mm. Réserver au frais 30 min.

Découper dans la pâte bien froide des cercles d'une taille supérieure à celle des moules. Garnir les moules de ces fonds de tarte, les recouvrir d'un cercle de papier sulfurisé et les garnir de légumes secs ou de billes de cuisson pour éviter que la pâte gonfle pendant la cuisson. Cuire 15 min et laisser refroidir.
2. Pour le flan à l'orange
Récupérer le jus des oranges et du citron. Dans une casserole, faire fondre le sucre dans les jus, puis laisser tiédir.

Battre les oeufs entiers dans un bol et y ajouter la Maïzena. Ajouter ce mélange au jus tiède, porter à ébullition puis battre jusqu'à épaississement. Verser ensuite le flan sur les fonds de tarte refroidis et réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Décorer de quelques rondelles ou segments d'orange avant de servir.

Le + du Chef

«Cuire la pâte lorsqu'elle est bien froide permettra une cuisson plus homogène et évitera à vos bords de tarte de retomber lors de la cuisson.»

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