Image recette Cake à la tomate

Cake à la tomate

(45 notes)
Cake salé onctueux à la tomate, idéal pour une entrée chaude ou froide ou un apéritif sympa.
10min
40min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé250 g

Concentré de tomate20 g

Tomate(s)6 pièce(s)

Oeuf(s)5 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé15 cl

Huile d'olive15 cl

Levure chimique15 g

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Eau2 l

Glaçon(s)200 g

Beurre doux10 g

Farine de blé20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Monder les tomates : pratiquer une incision en croix sur le "cul" des tomates. Les plonger ensuite dans de l'eau bouillante pendant une vingtaine de secondes, puis directement dans de l'eau additionnée de glaçons (la peau se décollera ainsi plus facilement).
Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les tailler en brunoise (petits dés).

Casser les œufs dans un saladier et les battre au fouet, puis ajouter la farine, la levure, l'huile, le lait et le concentré de tomates. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Assaisonner et ajouter les dés de tomates.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis enfourner pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (planter la lame dans le cake, elle doit ressortir propre).

Sortir le cake du four et le laisser tiédir dans le moule.
Démouler ensuite le cake et le tailler avec un couteau à pain.

Le + du Chef

«Pour éviter que votre cake ne soit détrempé à cause des tomates, une fois celles-ci coupées, placez-les dans un égouttoir et ajoutez un peu de sel pour leur faire rendre leur eau.»

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